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KÜRBISKERNÖL

Das Kürbiskernöl ist ein aus den gerösteten Kernen einer lokalen Sorte des Gartenkürbis, des Steirischen Ölkürbisses, hergestelltes Pflanzenöl. Weinbau Walter in Kulm im Burgenland überzeugt nicht nur mit Qualitätsweinen und Schnäpsen. Auch auf dem Gebiet vom hochwertigen 100%igen Kürbiskernöl kann das Familienunternehmen voll und ganz überzeugen.

Kürbiskernöl

Kürbiskernöl frisch gepresst – nur echt von Weinbau Walter im Burgenland

Angefangen mit der Auswahl der Rohstoffe bis zur gefüllten Glasflasche: Weinbau Walter in Kulm im Burgenland achtet auf besondere Sorgfalt, um Ihnen eine besonders hohe Qualität bei dem Kürbiskernöl zu garantieren.

Das Öl eignet sich als Salatöl, es ist zudem in kalten und warmen Vor-, Haupt- und Nachspeisen verwendbar.

So wird Kürbiskernöl hergestellt:

Die Samen werden gewaschen und bei 50°C getrocknet, dadurch werden sie lagerfähig gemacht. Anschließend können sie gemahlen werden. Kürbiskernöl kann je nach Bedarf das ganze Jahr über aus den lagerfähigen Kernen gepresst werden.

Um das Öl aus dem trockenen Mehl zu gewinnen, werden die gemahlenen Samen mit Wasser und Salz angerührt und geröstet, bis das Wasser verdunstet ist; dabei wird der Teig ständig gerührt. Die Röstung ist notwendig, um das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl zu trennen. Der fertige Brei – auch Ölkuchen genannt – wird nun gepresst.

Das frisch gepresste Öl lässt man noch einige Tage stehen, damit sich die Schwebstoffe absetzen. Kühl und dunkel gelagert hält sich das Öl mindestens 9 Monate. Um einen Liter Öl zu gewinnen, benötigt man ca. 3 kg Kerne oder ca. 35 Kürbisse.